Recette printanière : la soupe de carottes basique

Alors que les jeunes pousses sont à peine sorties de terre pour donner naissance aux légumes de la nouvelle saison, ce sont vers les carottes que nous nous tournons pour faire le plein de vitamines et de nutriments.

Cette soupe est un classique qui est rapide à cuisiner et à préparer. Elle est parfaite pour un déjeuner rapide au bureau ou à la maison, ou pour se réchauffer après une longue journée en plein air.

Pour environ 4 portions, vous avez besoin :

  • 4-5 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poireau
  • 1 petit panais
  • ½ bulbe de céleri
  • 1 morceau de gingembre (selon les goûts)
  • 1 poignée de persil
  • Sel, poivre

Préparation

Épluchez d'abord les légumes - si vos légumes sont biologiques, il suffit de bien les laver, car ils n'ont pas besoin d'être épluchés. Si vous souhaitez quand même les éplucher, vous pouvez congeler les épluchures et les utiliser plus tard pour réaliser rapidement un bouillon de légumes !

Coupez ensuite les légumes en gros morceaux et mettez le tout dans une grande casserole. Faites revenir brièvement les légumes dans un peu d'huile de noix de coco, puis verser beaucoup d'eau. Vous pouvez naturellement sauter cette étape, et ajouter les légumes directement dans l'eau, puis porter à ébullition. Laissez les légumes mijoter pendant environ 30 minutes.

Puis réduire en soupe à l'aide d'un pied à mixeur et assaisonner selon votre goût. N'hésitez pas à être créatif : les carottes se marient très bien avec de nombreuses épices autres que le sel et le poivre. Essayez par exemple le cumin ou les graines de fenouil pour changer.

Pour celles et ceux qui veulent un velouté encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait végétal ou de crème végétale à la fin.

Pour la garniture, même chose que pour l'assaisonnement : graines, croutons, pain grillé, jeunes pousses... comme vous préférez !

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